Главная Статьи Укрепительные подпорные стенки

Укрепительные подпорные стенки

Часто подпорные стенки, помимо сугубо технических задач, выполняют декоративно-художественные функции в оформлении участка и являются частью ландшафтного дизайна. Их назначение – повышение эстетического восприятия парков, садов, путём организации пространства на пересечённой местности.

Речь идёт об архитектурно - художественных элементах в оформлении участка. Они обустраиваются на ровных уклонистых участках, а также на достаточно крутых склонах, используя грамотно естественный рельефной или иной местности. Нередко из таких конструкций получаются великолепные площадки в форме террас.

Декоративная подпорная стенка Декоративные подпорные стенки

Инженерные укрепительные стенки

Такие стенки выполняют инженерно-технические функции. Они способствуют предотвращению сползания или обрушения грунта профиля высокого уровня поверхности участка на уровень ниже. Вертикальная планировка участка предполагает устройство конструкций путём формирования искусственных террас на различных склонах, в том числе имеющих малую крутизну (5- 8%), если грунты подвижные и слабые. В данном случае стенки подпорные – это необходимое инженерное сооружение для поддержания искусственного рельефа и укрепления грунта территории.

Устройство укрепительных стен во время террасирования позволяет добиться увеличения полезной площади участка за счёт применения горизонтальных поверхностей террас и размещение на них всевозможных элементов паркового и садового ландшафта, построек хозяйственного назначения, малых архитектурных форм.

Укрепительные подпорные стенки

Главное назначение укрепительных стенок заключается в удержании грунта на склонах и откосах, предупреждении обрушения и сползания грунта, образования оползней, которые вполне вероятны на расположенных по берегам озёр, прудов и рек участков. Подобные явления особо опасны в случае соседства с оврагами. Ведь грунт, который находится склонах оврагов, практически постоянно сползает даже от несильного дождя и во время таяния снега.

Помимо основных функций по качественному укреплению грунта, подпорные стенки решают некоторые задачи по оформлению и планированию коттеджного участка:

  • Оптимальная организация террасирования.
  • Использование площади под насаждения декоративных и садовых деревьев с максимально возможной отдачей.
  • Наполнение горизонтальных площадок террас плодородным слоем земли и создание как можно более благоприятных условий для роста растений.
  • Образование границ, между эстетическими и функциональными зонами на конкретном участке.